газета "Энергетика и промышленность России", июнь, 2006
Спрос, как известно, создает предложения. Изношенность фонда российских энергомощностей заставляет «технические умы» формировать современные решения в области собственных, отечественных разработок, наиболее приближенных к нашим нестандартным реалиям. Трансформаторный завод вряд ли можно назвать разработкой. Это объемный комплекс, включающий идеи, многолетние поиски решений и соединение самого лучшего и современного опыта мировых производителей в конечном продукте под российской маркой. Новый завод производства трансформаторов откроется в конце июня. Программа-минимум подольского производителя «Трансформер» предполагает обеспечить первой продукцией потребителей мегаполисов. Программа-максимум включает более амбициозные пункты – выход на зарубежный рынок. О новом и нужном производстве мы побеседовали с директором ООО «Трансформер» (группа компаний «ХАЙТЕК», ныне - производственная группа  «Трансформер») Сергеем Ваньковым.

- Когда и как возникла идея создания завода по производству трансформаторов?

- В 90-х годах ХХ века электростроительный комплекс России столкнулся с тем, что трансформаторы приходилось покупать в ближнем зарубежье. Основные производители таких изделий были в Минске и в Запорожье, а в России осталось только два предприятия, которые выпускали распределительные трансформаторы малой мощности – это Московский и Тольяттинский заводы. Все остальное приходилось покупать у дилеров и заводских представителей, которые занимались поставками данной продукции в Москву и в Россию вообще.

Столкнувшись с низким качеством трансформаторов, электромонтажники начали работу по совершенствованию конструкции оборудования для того, чтобы исключать возврат трансформаторов с уже смонтированных объектов. Специалисты нашей компании тоже задумались над тем, каким должен быть трансформатор. Мы активно работали с Хмельницким заводом, встречались с представителями Минского завода и сотрудничали с иностранными производителями данного оборудования. Изучив спектр масляных трансформаторов, мы поняли, что в мегаполисах и, в частности, в Москве, при реконструкции энергообъектов очень часто не хватает пространства для выполнения всех электромонтажных работ и установке оборудования. Так и возник спрос на трансформаторы с литой изоляцией - изделия, которые можно монтировать на достаточно ограниченной территории. К тому же литые трансформаторы обладают высокой пожароустойчивостью, что позволяет размещать их в любой строительной части здания, а также в специальных производственных помещениях. И мы решили, что если есть спрос, должно быть и предложение отечественного производителя.

- Но чтобы сделать предложение, нужно, как минимум, овладеть технологией производства продукции. А были ли в тот момент российские заводы знакомы с процессом выпуска сухого литого трансформатора?

- Дело в том, что российская промышленность выпускала только масляные трансформаторы и изделия с сухой изоляцией. И понятно, что конечному потребителю – к примеру, монтажным организациям, в первом случае приходилось решать проблемы с маслом, а во втором - защищать оборудование от пыли. Когда же мы начали искать производителей литых трансформаторов, выяснилось, что основным поставщиком на тот период являлся завод «Trial», принадлежащий группе компаний «Schneider Electric». Его изделия были достаточно дороги и преподносились как эксклюзивный продукт. Поэтому мы начали работать с Германией, затем познакомились с продукцией бельгийской фирмы «Pauwels», выпускающей большой спектр распределительных трансформаторов – очень надежных и качественных. Наша компания стала эксклюзивным поставщиком бельгийской продукции. И в процессе сотрудничества с таким крупным изготовителем мы впервые задумались над тем, как от «отверточной» сборки импортных комплектующих перейти к блочному производству изделий.

К тому времени наши специалисты достаточно подробно изучали технологию создания трансформаторов за рубежом и занялись организацией полного цикла производства сухих литых трансформаторов в российских реалиях. А поскольку оборудование трансформаторостроительной отрасли достаточно универсальное, мы решили на нашем заводе выпускать и масляные трансформаторы. Спектр продукции определили в таких рамках: масляные трансформаторы – от 250 кВА до 1250 кВА, литые - от 160 кВА до 3200 кВА. Такие пределы мощностей полностью решают вопросы распределения энергии через блочные и вмонтированные в здания подстанции.

- То есть получается, что за основу нового российского трансформатора были взяты технические данные зарубежных изделий?

- Мы хотели создать российский продукт на основе передовых технологий. Именно как передовой продукт мы долгое время представляли зарубежный трансформатор «Pauwels». При этом мы обсуждали с российскими коллегами различные нюансы его производства, изготовления и технической эксплуатации, так что нам стало понятно, каким российским условиям должно отвечать подобное высокотехнологическое устройство.

- Специалисты отрасли нередко высказывают мнение о том, что не всякая зарубежная технология приживется в России. Вы намерены опровергнуть эту точку зрения?

- Ранее такая проблема действительно была. Европейские трансформаторы, к примеру, рассчитаны на более мягкие климатические условия. Но, готовя заказы для России с другими параметрами эксплуатации, зарубежные заводы могут достаточно легко адаптировать свою продукцию под требования заказчика – просто опыт работы передовых предприятий позволят им делать это легко. В этом плане мы очень довольны сотрудничеством с фирмой «Simens» – родоначальником выпуска трансформаторов с литой изоляцией. У этой компании большой опыт по применению изделий в различных условиях и с различными требованиями надзорных органов.

- Открытие завода запланировано в конце июня. А когда с конвейера сойдет первая продукция?

- Над созданием отечественного сухого трансформатора с литой изоляцией мы трудились параллельно со строительством завода. Так что уже сегодня наши линии работают в предпусковом подготовительном режиме.

Разница в том, что ранее мы получали комплекты для сборки с бельгийских фабрик «Pauwels» и итальянских «Newton», постепенно проводя политику импорта замещения. Если до 2005 года нас полностью обеспечивал комплектами итальянский производитель, то ко второй половине 2005 года более 60% продукции мы производили сами. Сейчас все составляющие литого трансформатора выпускают на нашем предприятии, но пока продукция выходит под итальянской маркой «Newton», так как мы используем технологию сборки этого производителя. После же открытия завода наши трансформаторы выйдут на рынок под отечественной маркой «Трансформер».

- Где расположен завод по производству трансформаторов?

- Завод находится в промышленной зоне Подольска на площадях предприятия, который поменял свой профиль во время программы конверсии. Численность сотрудников позволяет полностью обеспечить все технологические циклы предприятия. Мощность предприятия рассчитана на 1000 изделий в год – это 400 литых изделий и 600 масляных трансформаторов.

- То есть, пока вы планируете выпускать больше масляных трансформаторов, чем сухих литых?

- Дело в том, что литой трансформатор – специфическое изделие, он требуется для определенных условий. Он хорошо зарекомендовали себя в помещениях с повышенной пожароопасностью, на ограниченных площадях, в специальных промышленных цехах – на химическом, металлургическом производстве. Литые изделия находят применение в системах освещения, на подземных объектах (метрополитен), на железнодорожных сетях, в высотных зданиях, где установить масляный трансформатор на 30-м или 40-м этажах довольно проблематично. Но при этом сухой трансформатор с литой изоляцией бессмысленно монтировать в сельской местности, где можно обойтись масляным.

- Значит, Вы рассчитываете обеспечить продукцией столичный регион и ближайшие мегаполисы?

- Да, поскольку в Москве и Петербурге активно ведется застройка. Среди наших клиентов – немало строителей высоток, а также промышленные компании. В Москве сейчас очень много объектов, которые модернизирует наша группа компаний «Хайтек». Но при этом продукцию нашего завода мы сможем предложить любому растущему рынку. К примеру, региональными городами. У нас уже были отдельные поставки в Московскую, Рязанскую, Калужскую, Ростовскую области и Ставропольский край.

В дальнейшем мы планируем расширить рынок сбыта, поскольку намерены запустить производство специальных трансформаторов – для систем освещения, для подземных коммуникаций, для железнодорожного и судового транспорта, для преобразователей переменного тока в постоянный и систем бесперебойного питания.

- Производство оборудования не может быть идеальным, тем более, что ваш завод находится только в начале «пути». Случалось ли принимать претензии от потребителей?

- Из произведенных и проданных нами за последние два года 400 трансформаторов было только два отказа. Один из них касался режима эксплуатации – в помещениях, где работали наши трансформаторы, не было вентиляции. Причина другого отказа в том, что в трансформаторе применили магнитную сталь с плохими параметрами. Мы как производители используем материалы поставщиков, и нашей вины в данном случае нет. Но после этого случая мы ввели систему входного контроля материалов, так как уверены, что на нашем производстве можно полностью исключить применение бракованных «исходников». Серьезную работу в этом направлении ведем с Новолипецким комбинатом (поставщиком электротехнической стали), и руководство комбината нас полностью поддерживает. Кроме того, активно сотрудничаем с заводом «Электроизолит». Мы начали с ними работу с тем, чтобы исключить в программе импорта замещения многие зарубежные материалы и найти российский аналог, доведя его до критериев возможности применения. Нельзя сделать хороший продукт из плохих материалов. И сейчас в этой части у нас очень много работы.

- Как относятся московские власти к проекту создания трансформаторного завода? Оказывают ли поддержку?

- Именно московские власти и столичные электросетевые компании как раз и заинтересованы в рождении нашего производства. Ведь это создаст независимость от импорта, удешевит используемое оборудование, сформирует достаточно эффективную сервисно-эксплуатационную базу. Да, известные западные производители – «Simens», «Schneider Electric», «АВВ» делают отличную продукцию и имеют хороший опыт по ее продвижению на российский рынок. Но в течение ближайших года-двух мы также намерены достичь высокого качества трансформаторов, сопоставимого с импортными аналогами. Причем намерены придерживаться жестких стандартов в серийном производстве, в то время как в крупных партиях европейских производителей декларируемые параметры подтверждаются лишь с отклонениями. В общем, ЗАО «Трансформер» предложит хороший качественный продукт по хорошей цене. А дальше рынок сам разберется – у кого брать и кто может обеспечить лучшее предложение и сервис. Исходя их этой установки, мы строим долгосрочные планы по освоению западного рынка. Пока лишь скажу, что группа компаний «Хайтек» приобрела один из зарубежных брендов и года через два рассчитывает начать его возрождение.

Ирина КРИВОШАПКА

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (499) 941 08 55, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23